和酒フェスのスタッフをしました!
先日11/9に行われた「第1回 和酒フェス@大阪ベイタワー」にお客さんではなくスタッフとして参加してきました。
スタッフと言っても、運営サポーターというボランティアになります。
こういったイベントは何度か参加経験はあるものの、スタッフとして参加するのは初めてで前の日は楽しみ半分・不安半分でなかなか眠れませんでした。
私は唎酒師の資格を持っているということもあり、蔵元さんのお手伝いを担当しました。
今回お手伝いをさせていただいたのは岡山県浅口市の丸本酒造さん。
事前にある程度予習していたとは言え、やはり当日打ち合わせ&イベント本番というのは緊張するもの。
でも来場者の皆さんに美味しく楽しくお酒を味わってもらいたくて、お酒の特長だけでなくしょうもないことも含めて蔵元さんにいっぱい聞きました。
そしてイベントが始まり、来場者の皆さんにお酒をサーブ。
甘めの低アルコールスパークリングである「泡々酒(ほうほうしゅ)」を飲んで「これ美味しい!」って笑顔になってくれたのがうれしかったです。
そしておかわりで二度目三度目、中には回数覚えていないぐらい来てくださる方も!
自然と「おかえりなさい。ありがとうね」とお声がけしている私がいました(笑)
途中、委託販売の在庫を補充しないといけないぐらい売れていました。
第二部の時には「泡々酒を買おうと思ったら売り切れていました」とお客様たちにご指摘されて、急遽試飲用の在庫を販売用に補充する事態も。
元々試飲会などでは売れている商品らしいのですが、主に「泡々酒」をサーブしていた身としては少しでも売上に貢献できたのであれば嬉しく思います。
今回、お酒をサーブする側に立つことで分かったこともあり、これからの仕事においてとても勉強になりました。
あと初回ということもあるのか、若い来場者さんが多かった印象が。
ぜひイベントだけでなく普段からお店やお家で日本酒を飲んでほしいです。
ビジネスチャンスとまでは言いませんが、若者の日本酒への興味というところにはすごく可能性を感じました。
でも何より私が一番楽しんでいたかもしれないです。
腰痛持ちなのに一日中立ちっぱなしでも腰痛くならなかったし、次の日もすっきり目覚めることができました。
またこういった機会があればもっと唎酒師としてのスキルを高めて参加したいと思っています。
当日の様子はこちら!