岡本 優(おかもと ゆう)
兵庫県姫路市出身。
BtoBメーカーの営業事務、Webメディアのライター、一般社団法人のプランナーを経て2019年3月独立開業。
2018年11月、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)の認定資格である唎酒師を取得。
2019年12月、SSIの認定資格である日本酒学講師を取得。
2021年2月、SSIの認定資格である国際唎酒師 Ver.Chineseを取得。
2021年11月、日本ソムリエ協会の認定資格であるSAKE DIPLOMAを取得。

日本酒に親しむようになったきっかけ
2012年頃「自分が育った姫路のことを友人や知人に紹介するにも、自分がちゃんと知っておかないといけない」と思い、姫路の産業や文化を調べていくうちに地場産業の一つに酒造業があることを初めて知りました。
帰省のたびにイベントや飲食店で姫路の日本酒を飲んでいくうちに、日本酒そのものの魅力にとりつかれて、普段から日本酒を飲むように。
2014年5月、日本酒の師匠というべき方に出会い、ますます日本酒の世界に傾倒していき現在に至っています。